おいしいかき氷はアジアにあり!
なんとこちらはまだ夏休み・・・・
日本の皆さんには想像しにくいでしょうけれど、まだ宿題の追い込み中です。
↑これ長男のハナシ
(というか、8月中はどーんと遊んじゃうので、毎年このような羽目になります・・・とほほ)
で・・・
みんな家にいるので、暑い日中はかき氷など作って食べてるんですが・・・・
これがいまひとつおいしくなくって・・・・
拍子抜けしてるんです。
何が違うのか・・・おいしくない原因は何か・・・・いろいろ考えてみました。
先ず、気候・・・やっぱり気温と湿度が日本みたいにガーンと高くなきゃだめ?かも・・・
次に水でしょうか・・・・スペインは硬水だから水が日本みたいにおいしくないんですよね。
(これはたしか紅茶の記事で書いたと思いますが・・・)
だから氷もおいしくない・・・・のか・・・なーんて・・・
でも子供たちは楽しんで作っているからこれはこれでいいんでしょうね。
さて・・・
日本であの真っ赤なイチゴや緑のメロンもシンプルでいいんですが・・・
今年はアジア~ンなかき氷を日本で食べてきましたよ~ん
そのかき氷とは!
パッピンス
いろいろ具沢山でおいしそう!
今年も行ったコリアタウンで友達が食べてみようというので、私もチャレンジ!
お餅、コーンフレーク、小豆などが氷の上下にちりばめられていてさらに練乳・アイスクリームも・・・
シャリシャリしておいちぃー
ぺろり食べてしまいました。
メニューをみて驚いたんですが、このパッピンス一人前の普通サイズと3・4人前のビッグサイズがあるんです。お値段も2800円ぐらいでこちらもビッグ!
店内を見回してみると・・・いました、いました、食べてる人たち・・・
かき氷をみんなで突っつきながらおしゃべりしてるぅ~
韓国通の友達によると、韓国ではかき氷も鍋料理同様みんなで突っつきながら食べるんだって!
ふ~ん・・・なるほど・・・・
しかもビビンバッみたいにぐっちゃぐっちゃに全部を混ぜて食べるのが韓国流らしい・・・汗
で、情報はちょっと古いんですが、ソウルナビにパッピンスの特集が出ていたので興味のある人は見てみてくださ~い。(やっぱり本場のほうが数段おいしそうよ~ん・・・・)
ソウルナビ・パッピンス特集
で、結論!
やっぱりアジアの夏はかき氷ですよねぇ~
例えばフィリピンで食べたハロハロ・・・・
小豆やナタデココにウベアイスクリームがどかっと乗っていて食べ応えたっぷり・・・
シンガポール・マレーシアで食べたアイスカチャン・・・
ランブータンやパインなどに混ざってなぜかどこでも缶詰のコーンが入っている???
でもこんな味もありだな・・・みたいな微妙なおいしさ。
ここで気になるのは台湾のかき氷・・・実は今年有楽町イトーシアのフードコートでちらっと食べたんですが、ただの氷で作るかわりにミルクシャーベットで作ってあるんです。だからシロップかけなくてももう甘い。そこにちょっと酸味のかかったフルーツシロップをかけて食べるのでこれもなかなか絶妙な味でしたん!
スペイン・バルセロナはというと・・・・ここではグラニサードという溶けたかき氷みたいな飲み物があります(イタリアのグラニータと同じです!)
すごく冷たくて瞬間的においしいんですが、実は恐ろしく甘い!!甘さって冷たさで麻痺するのに、それでもこの甘さ・・・っていうぐらい強烈・・・
味はレモンとかオレンジとかの人工物です。
で、これはあんまりお勧めできないので、お勧めはと考えてみると・・・
そうそう、オルチャータというカヤツリ草の根(チュファ)が原料の甘い飲み物があります。
豆乳みたいな感じかなぁーちょっとクセがあるかも・・・・
夏はどこのバールでも飲めますよ!是非試してみてね!
Miwakitzでしたぁー
今日も読んでいただきありがとうございました。
日本の皆さんには想像しにくいでしょうけれど、まだ宿題の追い込み中です。
↑これ長男のハナシ
(というか、8月中はどーんと遊んじゃうので、毎年このような羽目になります・・・とほほ)
で・・・
みんな家にいるので、暑い日中はかき氷など作って食べてるんですが・・・・
これがいまひとつおいしくなくって・・・・
拍子抜けしてるんです。
何が違うのか・・・おいしくない原因は何か・・・・いろいろ考えてみました。
先ず、気候・・・やっぱり気温と湿度が日本みたいにガーンと高くなきゃだめ?かも・・・
次に水でしょうか・・・・スペインは硬水だから水が日本みたいにおいしくないんですよね。
(これはたしか紅茶の記事で書いたと思いますが・・・)
だから氷もおいしくない・・・・のか・・・なーんて・・・
でも子供たちは楽しんで作っているからこれはこれでいいんでしょうね。
さて・・・
日本であの真っ赤なイチゴや緑のメロンもシンプルでいいんですが・・・
今年はアジア~ンなかき氷を日本で食べてきましたよ~ん
そのかき氷とは!
パッピンス
いろいろ具沢山でおいしそう!
今年も行ったコリアタウンで友達が食べてみようというので、私もチャレンジ!
お餅、コーンフレーク、小豆などが氷の上下にちりばめられていてさらに練乳・アイスクリームも・・・
シャリシャリしておいちぃー
ぺろり食べてしまいました。
メニューをみて驚いたんですが、このパッピンス一人前の普通サイズと3・4人前のビッグサイズがあるんです。お値段も2800円ぐらいでこちらもビッグ!
店内を見回してみると・・・いました、いました、食べてる人たち・・・
かき氷をみんなで突っつきながらおしゃべりしてるぅ~
韓国通の友達によると、韓国ではかき氷も鍋料理同様みんなで突っつきながら食べるんだって!
ふ~ん・・・なるほど・・・・
しかもビビンバッみたいにぐっちゃぐっちゃに全部を混ぜて食べるのが韓国流らしい・・・汗
で、情報はちょっと古いんですが、ソウルナビにパッピンスの特集が出ていたので興味のある人は見てみてくださ~い。(やっぱり本場のほうが数段おいしそうよ~ん・・・・)
ソウルナビ・パッピンス特集
で、結論!
やっぱりアジアの夏はかき氷ですよねぇ~
例えばフィリピンで食べたハロハロ・・・・
小豆やナタデココにウベアイスクリームがどかっと乗っていて食べ応えたっぷり・・・
シンガポール・マレーシアで食べたアイスカチャン・・・
ランブータンやパインなどに混ざってなぜかどこでも缶詰のコーンが入っている???
でもこんな味もありだな・・・みたいな微妙なおいしさ。
ここで気になるのは台湾のかき氷・・・実は今年有楽町イトーシアのフードコートでちらっと食べたんですが、ただの氷で作るかわりにミルクシャーベットで作ってあるんです。だからシロップかけなくてももう甘い。そこにちょっと酸味のかかったフルーツシロップをかけて食べるのでこれもなかなか絶妙な味でしたん!
スペイン・バルセロナはというと・・・・ここではグラニサードという溶けたかき氷みたいな飲み物があります(イタリアのグラニータと同じです!)
すごく冷たくて瞬間的においしいんですが、実は恐ろしく甘い!!甘さって冷たさで麻痺するのに、それでもこの甘さ・・・っていうぐらい強烈・・・
味はレモンとかオレンジとかの人工物です。
で、これはあんまりお勧めできないので、お勧めはと考えてみると・・・
そうそう、オルチャータというカヤツリ草の根(チュファ)が原料の甘い飲み物があります。
豆乳みたいな感じかなぁーちょっとクセがあるかも・・・・
夏はどこのバールでも飲めますよ!是非試してみてね!
Miwakitzでしたぁー
今日も読んでいただきありがとうございました。
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